Состоялся третий форум матерей «Женщины Тасу Ява»
13 Декабря 2016В этом году районный форум матерей «Женщины Тасу Ява» стал третьим по счету. Организаторы отмечают, что каждый раз уделяют внимание какой-то одной проблеме – в прошлом году это было социальное сиротство. По словам председателя общественной организации Ларисы Соломатиной, в этом направлении уже есть небольшие победы.
"Видно, что люди неравнодушны. Соседи уже начали обращаться в отдел опеки и в комиссию по делам несовершеннолетних, видя социальное неблагополучие. Главное не забрать детей из семьи, а выявить и устранить какую-то бытовую проблему и, возможно, потом дети останутся в семье", - рассказала Лариса Соломатина председатель общественной организации «Женщины Тасу Ява».
Тема сегодняшней встречи: «Партнерство общественности и муниципалитета, как фактор успешной интеграции семей, воспитывающих детей-инвалидов». По оценке начальника отдела Департамента социального развития Светланы Бережновой, сегодня для этой категории предусмотрено максимальное количество социальных гарантий. Так, ежемесячно, каждая тазовская семья, воспитывающая ребенка с особенностями развития, в рамках финансовой господдержки получает в среднем 40 тысяч рублей в месяц.
"У нас на Ямале, действительно, очень мощная поддержка государства и окружной власти, для семей воспитывающих детей инвалидов. Основной упор на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание поддержки в возмещении самостоятельно приобретенных технических средств реабилитации. Мы делаем упор на семьи, в которых растут такие дети. Дети – это наше будущее и основной упор делается на данную категорию", - говорит Светлана Бережнова, начальник отдела Департамента социального развития.
Местом встречи участниц форума выбран детский сад «Радуга». Именно здесь проводятся занятия с детьми-инвалидами. Например, сегодня в бассейне занимается маленький Сева, у него инвалидность по зрению. Инструктор-методист Екатерина Бережнова отмечает, чтобы ребенок «привык» к воде и начал плавать, необходимо проводить адаптационную работу на протяжении целого года.
"Сейчас у нас проходит период адаптации, преодоления водобоязни. Сегодня занятие построено на том, что мы различаем цвета, пробуем ножками ходить по дну и изучаем акваторию бассейна", - рассказывает Екатерина Бережнова, инструктор-методист детского сада «Радуга».
Подобные индивидуальные занятия посещают три ребенка из числа воспитанников детского сада. Длительность водных процедур не более 20 минут. Этого времени на начальном этапе более чем достаточно.
Условия очень хорошие. У нас имеется пандус для детей, у которых ДЦП, мы с ними тоже занимаемся", - добавляет Екатерина Бережнова.
На сегодняшний день в Тазовском районе около ста детей с особенностями развития. Большинство из них имеют инвалидность по врожденным аномалиям, заболеваниям нервной системы и психическим расстройствам, рассказывает районный педиатр Тазовской ЦРБ Светлана Петрякова.
"Инвалидность от рождения может быть существенно снижена правильной организацией физического, двигательного развития организма девочек. Есть необходимость нормализации такого природно-естественного акта, как деторождение. Кроме того, на инвалидность от рождения влияют такие злостные заболевания, как наркомания, алкоголизм, курение в детском возрасте", - говорит Светлана Петрякова, главный педиатр тазовской ЦРБ.
После докладов - активное обсуждение. Все предложения внесены в протокол. Форум продлился три часа. Этого времени, конечно, мало для решения существующих пробелов. Поэтому вопросу интеграции семей, воспитывающих детей-инвалидов решено посвятить еще одну встречу. Она состоится уже в следующем году, в рамках районной конференции «Доступность услуг для детей-инвалидов Тазовского района».