Телефон 8 (908) 855–45–10
Женщины Тасу Ява
Женщины Тасу Ява

Особенным детям – особое внимание

19 Декабря 2016

Площадкой для проведения, ставшего уже традиционным, Форума матерей Тазовского района в этом году стал детский сад «Радуга»

Этот выбор, по словам организаторов, был не случайным: тема для обсуждения предложена «Партнёрство общественности и муниципалитета как фактор успешной интеграции семей, воспитывающих детей-инвалидов», и «Радуга» стала просто идеальным местом, ведь из 12 деток с ограниченными возможностями здоровья, посещающих дошкольные образовательные учреждения, 7 являются воспитанниками именно этого детского сада. Так что участники Форума имели возможность не просто поделиться информацией и обсудить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются семьи, воспитывающие особенных детей, но и посетить занятия и своими глазами увидеть, как происходит реабилитация и адаптация таких малышей.

Открывая Форум, председатель общественной организации Тазовского района «Женщины Тасу Ява» Лариса Соломатина вкратце рассказала участникам о том, какая работа проводилась общественной организацией, и чего удалось достичь за последние три года. Результаты впечатляют: десяткам семей была оказана материальная поддержка, тазовские общественницы за это время помогли 108 детям, изъятым из семей, находящихся в социально опасном положении. За три года сумма потраченных средств составила 2 миллиона 393 тысячи рублей, почти миллион из них - это вклад тазовчан на добрые дела, 770 тысяч рублей - грантовая поддержка, остальное - спонсорская помощь предприятий и организаций. Тазовские общественницы намерены идти дальше, и тема нынешнего Форума это подтверждает.

- Почему мы выбрали именно эту тему для третьего Форума? Многие семьи, которые имеют особых детей, на протяжении этого года обращались в нашу организацию за той или иной помощью. Хотелось бы обсудить те проблемы, которые сегодня существуют, и посмотреть, какую помощь наша организация может оказать таким семьям, - отметила председатель общественной организации Тазовского района «Женщины Тасу Ява».

После небольшого вступления участникам Форума предложили разделиться на две группы: одни посетили индивидуальное занятие по познавательному развитию «Домашние животные», другие отправились в бассейн, где проходило индивидуальное занятие по плаванию «Игры на воде».

В огромном помещении бассейна, в котором собрались полтора десятка взрослых зрителей, маленький Сева выглядел растерянным и не сразу пошёл в воду. Неуверенные маленькие шажки в бассейн не выглядели чем-то особенным для окружающих. Но для самого мальчика и его воспитателей это было громадным достижением: ещё несколько месяцев назад ребёнок боялся подходить к воде, и только благодаря совместным усилиям взрослых и помощи брата, который является воспитанником «Радуги», этот малыш, инвалид по зрению, смог не просто войти в воду, но и достаточно уверенно себя чувствовать в этой среде. Просто диву даёшься, сколько смелости в этом ребёнке и сколько терпения, доброты и нежности в педагогах, которые изо дня в день делают всё, чтобы максимально стереть грань и дать всем, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, равные стартовые возможности. Правда, заведующая детским садом Ольга Синельникова предпочитает другое определение инвалидов – люди с повышенными потребностями здоровья.

- Мы стараемся работать так, чтобы насытить жизнь этих детей положительными эмоциями, радостью, расширяем круг их общения, возможности и очень рады тому, что родители доверили нам самое ценное. У нас 7 детей с повышенными потребностями здоровья. На каждого ребёнка разработаны индивидуальные маршруты с учётом возрастных особенностей, у них у всех разный возраст и разный диагноз. Бассейн оказывает положительное воздействие на детей с диагнозом ДЦП. У нас просторные группы, они хорошо оснащены, хотелось бы поблагодарить тех, кто проектировал и строил наш сад и учёл всё, чтобы его посещали и такие детки, - отметила в своём выступлении во второй части Форума заведующая детским садом «Радуга» Ольга Синельникова.

О своём опыте работы с детьми-инвалидами рассказали и педагоги детского сада «Теремок», остановились в том числе и на трудностях, которые порой возникают.

- При получении статуса инвалидности очень многое зависит от родителей. Мы сталкиваемся с тем, что родителям не так просто бывает принять то, что их ребёнок - инвалид. И не каждый родитель знает, куда ему пойти, что он будет иметь и какую помощь ему окажут. Очень много времени уходит на преодоление этого сопротивления, - признаётся педагог детского сада «Теремок» Елена Щёголева. - Работаем и с родителями остальных воспитанников, потому что не всех устраивает ситуация, когда в группе появляется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год в день инвалида мы проводим мероприятия для всех воспитанников, где в игровой форме даём возможность детям почувствовать, как живут слепые, глухонемые люди, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Воспитываем у детей чувство солидарности, говорим о том, что нужно помогать.

И дети помогают и всячески опекают своих "особенных" сверстников, об этом говорит Владимир, чей сын ходит в "Радугу": по признанию отца медики разных лечебных заведений не могли определиться с диагнозом, в итоге сошлись на том, что у ребёнка задержка психо-речевого развития.     

- Мы два года не получали статус инвалида. Первый раз к этому тяжело подойти, но когда мы это приняли, стали по-другому на всё смотреть. Ребёнок каким был, таким и остался, просто мы приняли эту помощь, мы не знали, как всё сделать, нам помогли, и сейчас, конечно, эта помощь ощутима - поездки, путёвки. Больше года педагоги вплотную занимаются с нашим ребёнком, и могу сказать, что положительная динамика есть. Я вижу, что ребёнок сливается с группой: раньше, когда мы его только привели, он сидел отдельно, сейчас видно, что он адаптирован к группе, он с детками играет, занимается, работа педагогов видна, - не без гордости рассказывает Владимир.

Официальный статус ребёнка–инвалида даёт большие возможности, об этом, наверное, лучше других знает Людмила Мурзак, которая уже 5 лет пытается получить вид на жительство. У её 10-летней дочери Софии есть статус инвалида, но на Украине, получить инвалидность в России, она сможет только после того как будут решены проблемы с гражданством. Семья не богатая, а уход и лечение ребёнка с диагнозом детский церебральный паралич требуют немалых сил и средств, весомую помощь оказывает общественность.

Сейчас намного лучше ребёнок себя чувствует, разговаривает, стихи читает, поёт. Она стояла на ножках хорошо, но сейчас начала расти и сухожилия стали сжиматься, теперь не может самостоятельно стоять. Мы недавно съездили в Курган, пролечились, на весну запланировано ещё две операции. Мы обратились в организацию «Женщины Тасу Ява» - там собрали деньги на операцию. В этом году нам выделили средства для приобретения коляски. Ещё остаются проблемы с гражданством, но когда были в Кургане, наконец, сдали документы. Девочке 10 лет, а она не ходит в школу, я с ней занимаюсь, она знает алфавит, цифры, умеет считать. С нового года библиотекарь обещает ходить с ней заниматься. Не могу заглядывать в будущее, будет она ходить в школу или нет, у неё зрение всего 15%, и из-за того что она не видит, она боится вставать на ноги, - с тревогой за будущее дочери рассказывает Людмила Мурзак.

Сегодня в нашем районе статус ребёнка-инвалида имеют 96 детей. Если говорить о причинах инвалидности, то основные - врождённые аномалии, болезни нервной системы, расстройства поведения и психические расстройства. В последние годы всё чаще к медикам обращаются родители детей у которых есть проблемы с речью.

Говоря о мерах поддержки, представитель Департамента социального развития администрации района Светлана Бережнова, сделала акцент не на тех мерах поддержки, к слову сказать, существенных, которые сегодня оказываются семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а о том, куда ещё могут обратиться родители, чьи дети имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в помощи.

- Сегодня существуют различные благотворительные организации, которые ищут пути помочь таким семьям. Не надо бояться попросить помощи, когда ребёнок в этом крайне нуждается. На Ямале существует фонд «Ямине». Сегодня 5 детей нашего района получили помощь фонда, минимальная сумма более 200 тысяч рублей, максимальная - более 500 тысяч рублей. Эти средства выделялись на реабилитацию детей, на приобретение очень дорогих средств реабилитации. Как вы, родители, так и мы можем выходить на фонд «Ямине». Это детский фонд, он не для детей-инвалидов, он просто для детей от 0 до 18 лет. У них на сайте есть нужные бланки заявлений, там всё очень просто. Некоторые родители обращаются к нам, мы помогаем в подготовке и отправке документов, - обратилась к присутствующим начальник отдела Департамента соцразвития Светлана Бережнова.

При обсуждении проблемы общественницы задались вопросом, почему некоторые дети получают статус инвалида, только посещая дошкольные учреждения?

- Есть такие заболевания, которые имеют прогрессирующее течение. Мы ориентированы на детей с ограниченными возможностями здоровья, может быть, если у нас есть такой хороший потенциал для реабилитации, стоит запустить в дальнейшем механизм на реабилитацию детей диспансерной группы. Потому что у нас получается, когда диагноз поставлен, мы будем ребёнком мощно заниматься, а есть состояния, например, то же нарушение зрения, когда нет показаний для оформления на инвалидность, но ребёнок нуждается в помощи. Это бы, думаю, решило многие проблемы, - отметила районный педиатр Тазовской ЦРБ Светлана Петрякова.

Это предложение решено внести в итоговую резолюцию, принимаемую по итогам Форума. Впрочем, как и ещё одно предложение, которое озвучила начальник информационно-аналитического управления администрации района Галина Малькова:

- У нас много делается для детей-инвалидов, а есть ещё часть населения, которая проживает на межселенной территории и не имеет такого статуса. Сейчас мы развиваем систему кочевых школ, очень хотелось, чтобы и детки-инвалиды тоже были охвачены образовательной программой.

Кроме того, участники Форума предложили признать представленный опыт организаций социальной сферы, системы образования, осуществляющих социальное сопровождение и предоставляющих услуги семьям, имеющим детей–инвалидов, и объединить усилия всех заинтересованных сторон для решения проблем семей с особенными детьми. Также «Женщины Тасу Ява» предложили провести в 2018 году районную конференцию по теме «Доступность услуг для детей–инвалидов и для детей с ограниченными возможностями здоровья Тазовского района». Также решено провести выездные Форумы матерей во всех поселениях района.

Ольга Ромах

Фото Романа Ищенко